Agronegócio e Agrotecnologia
Historicamente, o Rio Grande do Sul se estabeleceu como celeiro do Brasil, sendo pioneiro e protagonista em grande parte da produção de alimentos e bebidas, sendo o ponto focal da expansão da fronteira agrícola para as demais regiões do país. Atualmente, o Estado ocupa a 6ª posição em termos de Valor Bruto da Produção Agropecuária, respondendo por 7,8% do total do país (2022).
O campo gaúcho se caracteriza pela alta produtividade e adoção de tecnologias de ponta. O Rio Grande do Sul destaca-se em agricultura de precisão e na produção de máquinas e implementos, além de oferecer excelente estrutura de pesquisa, desenvolvimento e inovação, envolvendo universidades, institutos de pesquisa, parques e polos tecnológicos, e incubadoras. Em 2023, o estado possuí 80 agritechs desenvolvendo soluções inovadoras para o setor (SICT).
Além disso, o estado é sede de algumas das mais relevantes feiras internacionais de agroindústria da América Latina, como a Expointer; em Esteio, a Expodireto; em Não-Me-Toque, e a Festa da Uva; em Caxias do Sul.
Safras e Rebanhos (Safras 2023)
Em termos de produção agrícola, soja, trigo, uva, maçã, noz pecan, pêssego, fumo são algumas das produções gaúchas mais relevantes, nacional e internacionalmente. As safras estimadas do Rio Grande do Sul representam, para o ano agrícola 2022/23, em relação ao Brasil:
98,7% da produção de canola – 80,9 (1000t) (1º lugar)
90% da produção de noz pecan – 5,5 (1000t) (1º lugar)
73,0% da produção de aveia – 789,3 (1000t) (1º lugar)
69,7% da produção de arroz – 6.934,40 (1000t) (1º lugar)
66,5% da produção de azeitonas – 2,3 (1000t) (1º lugar)
63,2% da produção de pêssego – 125,8 (1000t) (1º lugar)
54,4% da produção de uva – 951,2 (1000t) (1º lugar)
50,4% da produção de kiwi – 2,8 (1000t) (1º lugar)
48,5% da produção de maçã – 628,7 (1000t) (1º lugar)
48,4% da produção de trigo - 4.666,4 (1000t) (1º lugar)
47,9% da produção de pera – 7,6 (1000t) (1º lugar)
46,8% da produção de ameixa – 21,0 (1000t) (1º lugar)
46,3% da produção de fumo – 345,0 (1000t) (1º lugar)
40,8% da produção de figo – 9,0 (1000t) (2º lugar)
29,2% da produção de centeio – 3,3 (1000t) (2º lugar)
28,8% da produção de triticale –16,2 (1000t) (2º lugar)
24,7% da produção de cevada – 108,2 (1000t) (2º lugar)
13,6% da produção de batata doce – 47,6 (1000t) (2º lugar)
9,5% da produção de morango – 13,3 (1000t) (2º lugar)
18,4% da produção de tangerina – 199,8 (1000t) (3º lugar)
10,1% da produção de abóbora – 42,4 (1000t) (3º lugar)
13,2% da produção de batata inglesa – 510,9 (1000t) (4º lugar)
9,4% da produção de soja – 14.513,00 (1000t) (4º lugar)
6,6% da produção de girassol – 4,7 (1000t) (4º lugar)
11,5% da produção de melancia – 245,3 (1000t) (5º lugar)
Efetivos pecuários
O Rio Grande do Sul se destaca na produção de proteínas de origem animal, tanto na região do bioma Pampa – naturalmente propícia à atividade da pecuária, bem como nas regiões de pequena propriedade e agricultura familiar, na Serra e nos Vales. A carne bovina, um dos mais tradicionais produtos do estado e centro da identidade gaúcha, se diferencia pela qualidade e o perfil premium, sendo cultivadas principalmente raças de gado de origem europeia.
Quanto ao efetivo de rebanhos, a representatividade do RS em relação ao Brasil, em 2021, foi de:
14,8% do rebanho ovino - 3.030.419 de cabeças (3º lugar)
11,7% do rebanho suíno - 581.544 de cabeças (3º lugar)
8,5% dos efetivos de aves - 21.638.223 de cabeças (3º lugar)
4,9% do rebanho bovino - 11.056.530 de cabeças (8º lugar)
Já quanto aos produtos derivados de origem animal, a produção gaúcha, em relação à brasileira, foi de:
94,8% da lã produzida – 7.869 (ton.) (1º lugar)
16,5% do mel - 9.212 (ton.) (1º lugar)
12,4% do leite produzido - 4.385.198 mil litros (3º lugar)
8,4% da produção de couro bovino - 622.810 unidades (7º lugar)
7,9% dos ovos - 381.425 mil dúzias (4º lugar)
Fontes: para os grãos, foram utilizados os dados da estimativa da Conab (8º levantamento, 2023). Frutas, hortaliças e produtos de origem animal são PPM – IBGE (2021).
Vitivinicultura
O RS é o principal Estado produtor de vinho e espumantes no Brasil, chegando a representar aproximadamente 90% do total. Além do tradicional polo vinícola da Serra Gaúcha, há diversos outros centros de produção em desenvolvimento, como as regiões da Campanha, Campos de Cima da Serra e Serra do Sudeste, por exemplo. Em dezembro de 2021, 3.283 pessoas estavam empregadas no setor¹.
Quanto à produção, em 2021 o RS foi responsável por produzir 43,5 milhões de litros de vinhos finos, 173,9 milhões de litros de vinhos de mesa, 100,9 milhões de litros de suco de uva e 169 milhões de litros de outras bebidas derivadas de uva, totalizando uma produção total de 487,4 milhões de litros. As uvas mais utilizadas são Chardonnay, Moscato Bianco e Riesling Itálico (uvas brancas) e Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat (uvas tintas).
Espumantes
A cidade de Garibaldi, próxima à Bento Gonçalves, é o maior expoente brasileiro de espumantes.
Fonte: União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA)
¹Referente aos vínculos para a CNAE: Fabricação de vinho.
Máquinas e implementos agrícolas
O RS é o maior produtor nacional desse segmento, com 62% do total das máquinas e implementos agrícolas do país sendo produzidas em território gaúcho e 29.200 empregados no setor.
A cadeia produtiva no Estado abrange todas as etapas, da pré-colheita ao pós-colheita: máquinas agrícolas automotrizes, tratores agrícolas, máquinas agrícolas não automotrizes, implementos agrícolas, silos e equipamentos de ensilagem, armazenagem e secagem de grãos, máquinas para seleção e tratamento de sementes; balanças para uso agropecuário, cercas, porteiras e equipamentos similares para uso rural, ferramentas para uso agrícola, jardinagem e tratos florestais; entre outros.
O segmento é formado por empresas de diferentes portes, desde pequenas empresas familiares a fabricantes mundiais de tratores e colheitadeiras, como AGCO, Agrale, John Deere, Stara e Mahindra Tratores.
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P&D&I)
O Estado do Rio Grande do Sul possui ampla rede de P&D&I para a agroindústria, incluindo universidades, centros de pesquisa, parques e polos tecnológicos e incubadoras.
- Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural)
- UVIBRA (União Brasileira de Vitivinicultura)
- Irga (Instituto Rio Grandense do Arroz)
- Embrapa Uva e Vinho
- Embrapa Trigo
- Embrapa Clima Temperado
- Embrapa Pecuária Sul